|
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОГО РАЙОНА
ПРИКАЗ
26.12.2022 № 550
п. Орловский
О введении родительского контроля и мониторинга за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях Орловского района в 2023 году
В соответствии с Федеральным законом» от 01.03.2020 № 47 –ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона от 29.12 2012 № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов», в целях решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в общеобразовательных организациях,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.1. с 10.01.2023 года организовать родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях в соответствии с методическими рекомендациями (МР 2.4.0180-20), утвержденными Главным государственным врачом Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.2. Руководствоваться утвержденным порядком проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи общеобразовательного учреждения.
1.3. Включить в проведение мероприятий родительского контроля за организацией питания детей, следующие критерии качества:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи); - состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимся;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
-объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследования.
1.4. Обеспечить проведение мониторинга горячего питания, с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания по следующим показателям:
- количество обучающихся всего, в том числе 1-4 классов, 5-11 классов;
- тип пищеблока ( столовые, работающие на продовольственном сырье, буфеты
раздаточные);
- количество посадочных мест в обеденном зале;
- соответствие меню положениям, настоящих рекомендаций;
- организация и проведение производственного контроля и лабораторных
исследований (испытаний) в соответствии с положениями настоящих
рекомендаций;
- наличие родительского (общественного контроля ) за организацией питания детей;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- информация по выполнению контрактных обязательств о качестве и безопасности
поставляемых пищевых продуктов.
- удовлетворенность питанием обучающихся и родителей (анкетирование);
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
1.5. Предоставлять результаты мониторинга до 05 числа последующего месяца за отчетным в Управление образования Орловского района.
1.6. Обсуждать итоги проверок и мониторинг результатов родительского контроля за организацией горячего питания детей на общешкольных родительских собраниях, совещаниях, педагогических советах, а также опубликовывать информацию по результатам проверок на официальных сайтах общеобразовательного учреждения.
2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Начальник Управления образования
Орловского района С.В. Пустоварова