|
Документ подписан электронной подписью |
ПРИНЯТО Педагогическим советом школы
Протокол от 31 января 2022 года № 7 |
УТВЕРЖДЕНО Приказом по школе от 31 января 2022 года № 105
Директор школы _______________ Л.Ф. Бабкина
|
Регистрационный номер № 2-5
Положение
о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между школой и
обучающимися и (или) родителями (законными представителями)
несовершеннолетних обучающихся
в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Орловской средней общеобразовательной школе № 1
1. Общие положения
1.3. Настоящее положение утверждено с учетом мнения совета обучающихся школы (протокол от 28.01.2022 № 6) и совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся школы (протокол от 28.01.2022 № 6).
1.4. Настоящее положение размещается на официальном сайте школы в сети Интернет.
2.1. Перевод обучающихся из школы в другую школу осуществляется в следующих случаях:
2.2. Перевод обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года.
2.3. В случае перевода совершеннолетнего обучающегося по его инициативе или несовершеннолетнего обучающегося по инициативе его родителей (законных представителей).
2.3.1. Совершеннолетний обучающийся или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося:
2.3.2. В заявлении совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода в принимающую организацию указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося;
б) дата рождения;
в) класс и профиль обучения (при наличии);
г) наименование принимающей организации. В случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.
2.3.3. На основании заявления совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода исходная организация в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода с указанием принимающей организации.
2.3.4. Исходная организация выдает совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующие документы:
2.3.5. Требование предоставления других документов в качестве основания для зачисления обучающихся в принимающую организацию в связи с переводом из исходной организации не допускается.
2.3.6. Указанные документы представляются совершеннолетним обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося в принимающую организацию вместе с заявлением о зачислении обучающегося в указанную организацию в порядке перевода из исходной организации и предъявлением оригинала документа, удостоверяющего личность совершеннолетнего обучающегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося.
2.3.7. Зачисление обучающегося в принимающую организацию в порядке перевода оформляется распорядительным актом руководителя принимающей организации (уполномоченного им лица) в течение трех рабочих дней после приема заявления и документов, указанных в пункте 2.3.4. настоящего положения, с указанием даты зачисления и класса.
2.3.8. Принимающая организация при зачислении обучающегося, отчисленного из исходной организации, в течение двух рабочих дней с даты издания распорядительного акта о зачислении обучающегося в порядке перевода письменно уведомляет исходную организацию о номере и дате распорядительного акта о зачислении обучающегося в принимающую организацию.
2.4. В случаях:
учредитель либо уполномоченный им орган образовательной организации обеспечивает перевод по заявлению обучающихся (их родителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровней.
3. Порядок и основания отчисления
3.1.Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из школы:
3.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
По решению педагогического совета школы, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 статьи 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из школы, как меры дисциплинарного взыскания.
Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в школе, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников, а также нормальное функционирование школы.
Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
4. Порядок и основания восстановления
4.1 Лицо, отчисленное из школы, по инициативе обучающегося имеет право на восстановление в школу.
4.2. Восстановление обучающегося после отчисления производится на основании заявления родителей (законных представителей).
4.3. Восстановление обучающегося производится приказом директора школы
5. Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между школой, обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся
5.1. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ директора школы о приеме лица на обучение в школу или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.
5.2. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в приказе директора о приеме лица на обучение.