|
Документ подписан электронной подписью |
Приложение № 1
к приказу муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Орловской средней общеобразовательной школы № 1
от 01.09.2021 № 505
Порядок
проведения мероприятий по родительскому контролю организации горячего питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Орловской средней общеобразовательной школе № 1, в том числе регламентирующий порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи школы
1.4. Критерии качества питания, включенные в проведение мероприятий родительского контроля организации горячего питания детей:
2. Комиссия по контролю организации горячего питания обучающихся
Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным директором графиком на учебный год. График своевременно доводится до сведения родителей, руководителю исполнителя услуги питания.
Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в школе по мере необходимости (обращение участников образовательных отношений, запрос Учредителя и др.).
4.1. Родители (законные представители) обучающихся, изъявившие желание участвовать в мониторинге питания, должны уведомить (письменно или устно) руководителя общеобразовательной организации.
4.2. По решению Совета школы или совета родителей (законных представителей) обучающихся войти в состав комиссии по контролю организации питания или согласовать свое участие (разовое или периодическое) в составе общественной комиссии.
4.3. Иметь личную медицинскую книжку, оформленную в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Получить допуск от ответственного лица общеобразовательной организации (при отсутствии медицинского работника) с отметкой в "Гигиеническом журнале" об отсутствии признаков инфекционных заболеваний.
4.4. В соответствии с временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой короновирусной инфекции (COVID-19)" при каждом посещении допуск членов комиссии родительского контроля в школьную столовую осуществляется после проведения термометрии, предоставления сведения результатов тестирования (ПЦР-тест отрицательный) или наличие справки об отсутствии коронавируса.
4.5. Все члены комисии при посещении помещения для приема пищи должны быть обеспечены санитарной одеждой.
4.6. Проведение мониторинга осуществляется при сопровождении представителя администрации общеобразовательной организации.
4.7. Родители (законные представители) обучающихся обязаны выполнять установленные образовательной организацией правила внутреннего распорядка.
4.8. При проведении мониторинга имеют право руководствоваться Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль организации питания детей в общеобразовательных организациях". При проведении мероприятий родительского контроля организации питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- своевременность посещения обучающихся столовой в соответствие с утвержденным графиком приема пищи;
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- проведение уборки обеденного зала по завершении каждого приема пищи;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья;
- организация питьевого режима;
- информирование родителей и детей о здоровом питании;
- органолептические показатели пищевой продукции с дегустацией блюда или рациона из ассортимента текущего дня, заранее заказанное за счет родительских средств.
Родители (законные представители) обучающихся могут:
- задавать вопросы и получать ответы от представителя администрации общеобразовательной организации и от представителя организатора питания в рамках их компетенций;
- запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;
- участвовать в проведении мероприятий по информированности о здоровом питании.
Родители (законные представители) обучающихся не вправе:
- проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях
соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса;
- отвлекать обучающихся во время приема пищи;
- находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем
общеобразовательной организации.
4.4. Данный Порядок вступает в силу с момента его утверждения и действует в течение учебного года.
Родительский контроль организации
горячего питания детей в МБОУ ОСОШ № 1
Оценочный лист
Дата проведения проверки: _________________
Инициативная группа, проводившая проверку: __________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Вопрос |
Да/нет |
1 |
Имеется ли в организации меню? |
|
|
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации |
|
|
Б) да, но без учета возрастных групп |
|
|
В) нет |
|
2 |
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
3 |
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
4 |
В меню отсутствуют повторы блюд? |
|
|
А) да, по всем дням |
|
|
Б) нет, имеются повторы в смежные дни |
|
5 |
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты |
|
|
А) да, по всем дням |
|
|
Б) нет, имеются повторы в смежные дни |
|
6 |
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
7 |
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
8 |
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
9 |
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
10 |
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
11 |
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
12 |
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
13 |
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
14 |
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
15 |
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
16 |
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из меню? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
17 |
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
Члены общешкольной комиссии
по родительскому контролю:
Заместитель директора
по воспитательной работе
Представитель
родительской общественности
Представитель
педагогической общественности
Приложение № 2
к приказу муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Орловской средней общеобразовательной школы № 1
от 01.09.2021 № 505
Утверждено
Директор МБОУ ОСОШ № 1
___________________ Л.Ф. Бабкина
Приказ от 01.09.2021 № 505
ЖУРНАЛ
посещения родительского контроля
Начат: «____» ___________ 202__ года
Окончен: «____» ___________ 202__ года
Дата |
Ф.И.О. проверяющего |
Приём пищи (завтрак/обед) |
Результаты проверки, основные недостатки и выводы |
Подпись |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|